0 Daumen
888 Aufrufe


Gibt es einen Trick, wie man Log-Funktionen anhand des Graphen bestimmen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt  \(log_aa=1 \). Suche dir also den Punkt auf dem Graphen, dessen y-Wert 1 ist. Der x-Wert dieses Punktes ist dann die Basis.

(Diese Aussage gilt nur für die "reine" ungestreckte und unverschobene Logarithmusfunktion.)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wähle Punkt (a|0) und einen weiteren Punkt (u|v) auf dem Graphen. Dann führt der Ansatz v=c·ln(u/a) zu einer Bestimmung von c. f(x)=c·ln(x/a) ist dann eine mögliche Logarithmusfunktion.

Avatar von 124 k 🚀

ja aber ich möchte den nicht in natürlichen Logarthimus sondern ganz normale log

Siehe Antwort von abakus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community