0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a)  y=x²+6x+9

g) x²-3x+1,25=y


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich es mit 0 gleichsetze, also wie berechnet man die Aufgabe wenn man zuerst die Scheitel Form braucht

Avatar von

Sicher, dass das kein Duplikat ist?

Du stellst hier immer wieder die gleichen Fragen. Zeig doch wenigstens auch mal deine Lösungsversuche.

1 Antwort

+1 Daumen

a)  y=x²+6x+9
y = (x+3)^2 + 0

y = (x+3) * (x+3)

x = -3 ist doppelte Nullstelle


g) x²-3x+1,25=y         | Sicher, dass da nicht 2.25 steht?

y = (x^2 - 2*1.5x + 2.25) - 2.25 + 1.25

y = (x -1.5)^2 - 1

Nullstellen?

0 = (x-1.5)^2 - 1

1 = (x-1.5)^2

±1 = x - 1.5

1.5 ± 1 = x

Die Nullstellen sind x1 = 2.5 und x2 = 0.5

D.h. y = (x-0.5)(x-2.5) ist die faktorisierte Funktionsgleichung.

Avatar von 162 k 🚀

Danke und ja da steht 1, 25

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community