0 Daumen
1,9k Aufrufe
Bringen Sie auf die Scheitelform

y=x²-5x+6,25

Eklären Sie bitte wie Sie das gemacht haben
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

Scheitelpunktform: y=a(x-d)2+e    S(d|e)

x2-5x+6,25

(x2-5x+6,25-6,25)+6,25

(x-2,5)2+0

S(2,5|0)

Skizze:

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Hi,

Du hast die binomische Formel a^2-2ab+b^2 = (a-b)^2

Du kannst bei Dir also sofort

a^2 = x^2 ---> a = x

identifizieren.

Dann kannst Du auch eine Aussage über b treffen:

2ab = 5x = 2*2,5x

b muss also 2,5 sein und damit b^2 = 2,5^2 = 6,25

Zufällig ist hier der letzte Summand schon 6,25. Die quadratische Ergänzung ist also schon fertig.

 

x^2-5x+6,25 = (x-2,5)^2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community