+1 Daumen
1,5k Aufrufe

wie kann ich folgende Äquivalenz zeigen. Stehe gerade enorm auf dem Schlauch:

Sei \(X\) eine reelle Zufallsvariable mit Verteilungsfunktion \(F(t) =\mathbb{P}(X≤t)\).

Zeige:\( F\) ist genau dann streng monoton steigend, wenn \(\mathbb{P}(X \in I)>0\) für jedes offene  Intervall \(I⊆\mathbb{R}\).

Avatar von
streng monoton steigend

Verteilungsfunktionen sind immer monoton steigend? Darfst du das benutzen?

Kennst du eine Verteilungsfunktion, die nicht "streng monoton steigend" ist? Beschreibe ihren Graphen.

Ja das darf ich benutzen.

Kennst du eine Verteilungsfunktion, die nicht "streng monoton steigend" ist? Beschreibe ihren Graphen.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

sei \( F \) streng monoton steigend. Für die Wahrscheinlichkeit eines offenen Intervalls \( I = (a, b) \) gilt \( P(I) = F(b) - F(a) > 0 \) wegen \( F(b) > F(a) \), der strengen Monotonie von \( F \).

Sei umgekehrt \( F \) nicht streng monoton steigend, es sei also \( F(b) \leq F(a) \) für \( a < b \) (sprich solch \( a \) und \( b \) sei existent). Für das offene Intervall \( I = (a, b) \) ist dann \( P(I) = F(b) - F(a) \leq 0 \).



Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community