0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe

Folgendes Integral von f(t) = -2t bestimmen.

2 ist obere Grenze

-1 ist untere Grenze

\( \int\limits_{-1}^{2} \)  -2t dt

Bestimmen sie das Integral mithilfe von Dreiecks und Rechtecksflächen.



Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung wie das gehen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Integral

2 = Obersumme

-1 = Untersumme

Bitte zeichnen. Ist das eine Antwort, eine Frage oder was?

Skärmavbild 2020-01-16 kl. 23.26.39.png

Text erkannt:

\( \int \limits_{0}^{\infty} \)-2 t  d t 
Bestimmen sie das Integral mithilfe von Dreiecks und Rechtecksflächen.

Dieses Integral existiert nicht. Weder mit Dreiecks- noch mit Rechtecksflächen.

Avatar von 162 k 🚀

Sorry ich wusste nicht genau wie das hier mit dem zeichnen funktioniert. Also die Obersumme 2 ersetzt in dem Fall das Unendlich Zeichen und die Untersumme -1 steht am unteren Rand des Integrals und ersetzt die 0.

Danke trotzdem :)

Habe nun mal die Fragestellung berichtigt.

Das Minus vor 2t im Integranden stimmt?

Der Plotter zeichnet nur wenn man  die Variable auf der horizontalen Achse x nennt.

~plot~ x = -1; x=2;-2x ~plot~

Skärmavbild 2020-01-16 kl. 23.56.22.png

Hier siehst du 2 Dreiecke.

Links der y-Achse ( und oberhalb der x-Achse) Fläche 1*2 / 2 = 1

Rechts der y-Achse ( und unterhalb der x-Achse) Fläche 2*4 / 2 = 4

Somit gilt

Gesuchtes Integral = 1 + (-4) = -3 

0 Daumen

Das gesuchte Integral ist die blaue Fläche minus die grüne Fläche. Da beides rechtwinklige Dreiecke sind, musst du die Formel für den Flächeninhalt eines Dreiecks verwenden. Du kannst die Dreiecke auch als halbe Rechtecke ansehen.

Das blaue Dreieck hat einen Flächeninhalt von 1, das grüne einen Inhalt von 4. Also ist das Integral 1-4=-3.


Avatar von 47 k
0 Daumen

blob.png

∫ (-1 bis 2) (-2 * t) dt = 1/2 * 1 * 2 - 1/2 * 2 * 4 = 1 - 4 = -3

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community