0 Daumen
1,9k Aufrufe
Bei einer zweistelligen Zahl ist die Ziffer auf der Einerstelle doppelt so groß wie die Ziffer auf der Zehnerstelle Vertauscht man die Ziffern, so entsteht eine um 27 größere Zahl. Welches ist die ursprüngliche Zahl? Wähle für die Zehnerstelle die Variable z. Beschreibe den Wert dieser Zahl durch z. Erklärung und Rechnung bitte !
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

z*10 + e

e = 2z

Die eigentliche Zahl heißt also: 10z + 2z

Vertauschen: 2z*10 + z


Textaufgabe umsetzen:

2z*10 + z = 10z+2z + 27

21z = 12z+27

9z = 27

z = 3


Damit lautet die Zahl also 36.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Bist du Lehrer oder Student ? Oder warum bist du so gut in Mathe ?
Mit der Schulmathematik komm ich ganz gut zurecht, was wohl auch viel an der Übung liegt ;). Wenn Du Dich ranhältst, biste auch bald soweit.
Eine Frage noch wie vergibt man Daumen oder Punkte für Antworten oder Fragen ?
"Punkte" kann man über "Beste Antwort" oder "Daumen" vergeben.

Die "Daumen" stehen immer oben links bei der Antwort oder der Frage. Klicke auf diesen und die entsprechende Person bekommt einen Daumen auf die Antwort/Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community