0 Daumen
507 Aufrufe

Frau Genius behebt in der Genialkasse 200€ in 5-€ Scheinen und 10€ Scheinen.

Es sind inssgesamt 26 Scheine. Wie viele 5€ Scheine und wie viele 10€ Scheine erhält sie?

---> In der nächsten Woche behebt sie 240€ . Sie bekommt gleich viele 5€ Scheine wie 10€ Scheine. Wie viele Scheine hat sie?


Bitte um Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Frau Genius behebt in der Genialkasse 200€ in 5-€ Scheinen und 10€ Scheinen.

Es sind inssgesamt 26 Scheine. Wie viele 5€ Scheine und wie viele 10€ Scheine erhält sie?

Die Frage vorab : was ist beheben ?

x + y = 26
y = 26 - x

x * 5 + y * 10 = 200
x * 5 + ( 26 - x ) * 10 = 200
x * 5 + 260  - 10 * x = 200
-5 * x = 200 -260 = -60
x = 12

y = 26 - x = 14

Probe
12 * 5 + 14 * 10 = 200

x * 5 + x * 10 = 240
15 * x = 240
x = 16

Sie bekommt jeweils 16 5- und 10-Euro Scheine.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community