0 Daumen
1,7k Aufrufe

1. Zeigen Sie, dass die Menge der geraden natürlichen Zahlen abzählbar unendlich ist. Geben Sie die entsprechende Abbildung konkret an und zeigen Sie, dass diese bijektiv ist.

2. Zeigen Sie, dass Z×Z abzählbar unendlich ist.

3. Zeigen Sie: Sind A und B abzählbar unendlich, so auch A∪B .

4. Ist die Menge der Primzahlen abzählbar unendlich? Beweisen Sie!

5. Geben Sie eine Menge an, die überabzählbar unendlich ist (abgesehen von R und R∖Q ) und begründen Sie.



Meine Ideen:
1) injektiv: f(x) = 2x = 2y = f(y)    I:2    -> x=y also injektiv
    surjektiv: für alle b Element 2ℕ ∃ a ∈ℕ : f(a) = b          b = 2a  <-> a = b/2 ,  da b durch 2 teilbar ist, muss gelten a ∈2ℕ.

4)ℕ ist abzählbar unendlich -> da die Menge der Primzahlen Teilmenge von ℕ ist, muss diese auch abzählbar unendlich sein.

5) Potenzmengen von ℕ; aber ich habe keine wirkliche Begründung -  es sind auch Teilmengen von ℕ.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diskussion zu den Begriffen auch hier. https://www.mathelounge.de/295630/abzahlbar-unendlich-oder-uberabzahlbar

Deine "Ideen" sind schon mal recht gut. Bitte in Zukunft jeweils nur eine Frage / Frage und die Suche noch besser ausnützen.

2. Lässt sich diagonal abzählen, ähnlich wie die Brüche hier: https://www.mathelounge.de/584264/abzahlbar-unendliche-mengen-beweis-dass-abzahlbar-unendlich

3. Vgl. https://www.mathelounge.de/297405/abzahlbar-unendliche-mengen

4. Diese Argumentation geht bei 1. auch. Du musst einfach noch zeigen ( / entsprechenden Satz erwähnen), dass es keine grösste Primzahl gibt.

5) Die Potenzmenge von ℕ; 

 ist überabzählbar. D.h. kein Wunder, dass du hier nichts Genaueres hast. Du musst somit anders suchen. 

5) Vgl. https://www.mathelounge.de/583323/uberabzahlbar-endlichen-teilmengen-abzahlbar-unendlich

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community