+1 Daumen
468 Aufrufe

Aufgabe: Betrachten Sie die Abbildung f : R2 → R2 mit f(x, y) := (−x, −y).

Für welche α ∈ [0,2π) ist die Abbildung f gleich der Abbildung g : R2 → R2 mit g(x, y) := (cos(α)x − sin(α)y; sin(α)x + cos(α)y), die die Drehung eines Vektors v = (x, y) um den Ursprung mit Winkel α beschreibt?

Problem: Ich finde keinen Ansatz.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f : R2 → R2 mit f(x, y) := (−x, −y).

entspricht der Drehung um 180° um den Nullpunkt,

bzw. Drehung um pi.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community