0 Daumen
658 Aufrufe

Aufgabe: R--> Reelle Zahl

g: R → R differenzierbar und 2π-periodisch

es gilt g(x)=g(x+2π) für alle x ∈ R

Problem/Ansatz:

Zeigen Sie, dass es ein x0 ∈ (0;2π) gibt, damit die Ableitung von g an der Stelle x0 gleich Null ist.

???

Wie soll ich das zeigen

Avatar von

Das klingt doch nach Zwischenwert- und Mittelwertsatz.

Helfen Sie mir bitte, bin da noch sehr unerfahren

Das ist der Satz von Rolle (Spezialfall des Mittelwertsatzes).

1 Antwort

0 Daumen

nutze den Hinweis von ermanus "Das ist der Satz von Rolle". Der Satz von Rolle lautet

Seien \(a < b\) und \(f:[a,b] \to \mathbb{R}\) eine stetige Funktion, die im Intervall \(]a,b[\) differenzierbar ist. Erfüllt sie \(f(a) = f(b)\), so gibt es ein \(x_0 \in (a,b)\) mit \(\frac{df}{dx}(x_0) = 0\).

Nun ist es so, dass deine Funktion als Definitionsbereich ganz \(\mathbb{R}\) hat und kein abgeschlossenes Intervall. Das ist aber gar kein Problem, denn du kannst einen kleineren Definitionsbereich betrachten. Überlege dir, warum du das machen kannst und wie der kleinere Definitionsbereich aussieht. Der Rest geht dann sehr schnell.


Lg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community