0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ableitungen bilden, Nullstellen berechnen, Extrema, Grenzverhalten und Symmetrieverhalten bestimmen.


Problem/Ansatz:

f(x)= 4x * e-0,5x 

f´(x)= 4*e-0,5x+4x*-0,5*e-0,5x

       = e-0,5x(4-2x)

f´´(x)= e-0,5x(-4+1x)


Sind die Ableitungen richtig? wie berechne ich den Rest?


Avatar von

Probe auf Symmetrie

Achsensymmetrie
f ( x ) = f ( -x )
4x * e^-0,5x  = 4*-x * e^(-[-0.5x])
4x * e^-0,5x  = -4x * e^(0.5x)
Die linke und die rechte Seite sind nicht gleich.
Keine Achsensymmetrie

Punktsymmetrie
f ( x ) = - ( - x )
4x * e^-0,5x  = - ( -4x * e^(0.5x) )
4x * e^-0,5x  = 4x * e^(0.5x)
Die linke und die rechte Seite sind nicht gleich.
Keine Punktsymmetrie


2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zum Vergleich die Kurve mit Nullstelle, Extremum und Wendepunkt.

[spoiler]

[/spoiler]

Avatar von 47 k

super, habe es richtig gemacht.

0 Daumen

Ja. Nullstellen indem Du die Funktion gleich Null setzt und nach x auflöst, Extrema indem Du die erste Ableitung gleich Null setzt und nach x auflöst, das Grenzverhalten indem man merkt dass der zweite Faktor gleich Null wird wenn x → ∞ und Symmetrie gibt es keine.

Avatar von 48 k

Ich habe die 1. Abl. null gesetzt und es kam 2 raus, ist es richtig? und woher weiß ich, dass die Funktion keine Symmetrie hat?

Ja. Woher Du es weißt, weiß ich nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 31 Mär 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community