0 Daumen
1,3k Aufrufe

Zählen Sie die folgenden Mengen von Bäumen mit Knotenmenge [n] und geben Sie jeweils einen Beweis mit Hilfe des Prüfercodes für die von Ihnen gefundene Anzahl an.

1)   Bäume mit 2 Blättern

2)   Bäume mit n − 2 Blättern



Weiß jemand wie das zu lösen ist? Würde mich über eine Antwort freuen.

(:

Avatar von
Zählen Sie die folgenden Mengen ...

Es sind zwei Mengen. Die Menge der Bäume mit 2 Blättern und die Menge der Bäume mit n-2 Blättern. Aber das ist nicht das, was Du meinst - oder?

Was soll gezählt werden? Und was genau soll bewiesen werden?

'Was soll gezählt werden? Und was genau soll bewiesen werden?'


Genau, dass frage ich mich auch.. Kann mit der Aufgabe so nicht viel Anfangen..

Dann gehe ich mal davon aus, dass die Anzahl der Bäume mit 2 Blättern und \(n\) Knoten ermittelt werden soll. Und entsprechend für Bäume mit \(n-2\) Blättern.

Und da das mit Hilfe des Prüfer-Codes geschehen soll, unterstelle ich auch, dass zwei Bäume unterschiedlich sind, wenn sie eine unterschiedliche Nummerierung der Knoten besitzen.

Beispiel: 2 Blätter mit \(n=3\) gibt drei Möglichkeiten \(p_1=(1)\), \(p_2=(2)\) und \(p_3=(3)\). Die Zahl ist jeweils die Knotennummer, die sich in der Mitte befindet.

Mehr dazu vielleicht später ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community