0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

f(x) = 1,4*(x+3)²-5

a). Stellen Sie die Funktion in Normalform dar.

b). Verschieben Sie den Graphen dann um 7 Einheiten nach rechts.

c). Wandeln Sie die Gleichung dann wieder in Scheitelpunktform um.

Ich verstehe nicht, wie man es ausrechnen soll.

Hoffe auf eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x) = 1,4*(x+3)²-5

Das ist Scheitelpunktform, der Scheitel ist (-3;-5)

a). Stellen Sie die Funktion in Normalform dar.

Durch Auflösen der Klammer gibt

(x) = 1,4*(x+3)²-5  (x) = 1,4*(x² +6x + 9 )  -5  = 1,4x² +8,4x + 7,6  

b). Verschieben Sie den Graphen dann um 7 Einheiten nach rechts.

Dann hast du  1,4(x-7)² +8,4(x-7) + 7,6  

c). Wandeln Sie die Gleichung dann wieder in Scheitelpunktform um.

gibt  1,4*(x-4)²-5

Avatar von 289 k 🚀

Es hat mir geholfen!

0 Daumen

Hallo

1. Klammer beseitigen, danach vereinfachen.

2. alle x durch (x-5)ersetzen

3. durch quadratische Ergänzung wieder auf Scheitelpunktform bringen

(3 kontrollieren, inden man in die Ausgangsgleichung  x-5 statt x einsetzt.)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Am Ende kommt es bei mir ein Quatsch raus:

1,4*(x + 6)²+129,4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community