0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

1) Wie ändert sich die Funktionsgleichung von y = x - sin(x) + 3...


a) bei Verschieben der Kurve um drei Einheiten in positiver Richtung(x-Richtung) und zwei Einheiten in negativer Richtung(y-Richtung)?


b) bei Verschieben der Kurve um drei Einheiten in positiver x-Richtung und negativer y-Richtung?


Problem/Ansatz:

für a) y+2 = (x+3) - sin(x) + 3

      y+2 = x2 + 6x + 9 - sin(x) +3

     y+2 = x + 6 x + 12 - sin(x) |-2

      y = x2 + 6x + 10 - sin(x)


für b) y+5 = (x+5)2 - sin(x) +3

       y+5 = x2 + 10x + 25 - sin(x) + 3

      y + 5 = x2 + 10x + 28 - sin(x)   | -5

      y = x2 + 10x + 23 - sin(x)

        

Was mache ich da falsch und wie löst man diese Aufgabe?

Wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir weiterhelfen könntet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
bei Verschieben der Kurve um drei Einheiten in positiver Richtung(x-Richtung)

... muss jedes vorkommende x durch (x-3) ersetzt werden. Also

y = (x-3)²  - sin(x-3) + 3...

und zwei Einheiten in negativer Richtung(y-Richtung)?

führt auf y=(x-3)²  - sin(x-3) + 3 -2 = x²-6x+10 - sin(x-3)

Avatar von 56 k 🚀

Jedes x?


Aber sin(x-3) muss ich dann nicht zusätzlich umrechnen oder?

Sonst alles richtig?

0 Daumen

Du kannst die Funktion in positiver x-Richtung
oder negativer x-Richtung verschieben.
Nach rechts. oder links.

Du kannst die Funktion in positiver y-Richtung
oder negativer y-Richtung verschieben.
Nach oben oder unten.

Eindeutig sind deine Formulierung für mich nicht.
Verwende nach rechts oder links
Verwende nach oben oder unten.


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community