0 Daumen
854 Aufrufe

Moin Leute,

Meine Aufgabe ist es den Grenzwert zu bestimmen. Ich habe zwei Varianten, die eine Variante habe ich mit Hilfe gelöst bekommen. Aber ich verstehe leider diese Variante nicht bzw. ich finde keinen Audruck dafür. Könnt ihr mir bitte weiterhelfen ?

!!image.jpgunter dem Bruchstrich steht die n+1 diesen Ausdruck hab ich ja noch hinbekomen aber den oberen also im Zählerteil finde ich keinen Audruck:/

Avatar von

Obwohl ich habe jetzt das hier:

8/3 * 15/4* 24/5*....* (n+2)*n /(n+1) richtig?

verbessere mich nochmal . ....*(n+2)*n /(n+1)^2 , würde das so stimmen ?

1 Antwort

0 Daumen

Berechne die Produkte

\( \frac{8}{3} \)                                                                               =\( \frac{8}{3} \)

\( \frac{8}{3} \) ·\( \frac{15}{4} \)                                                                        = 10

\( \frac{8}{3} \) ·\( \frac{15}{4} \) ·\( \frac{24}{5} \)                                                                 = 48

\( \frac{8}{3} \) ·\( \frac{15}{4} \) ·\( \frac{24}{5} \) ·\( \frac{35}{6} \)                                                          =280

\( \frac{8}{3} \) ·\( \frac{15}{4} \) ·\( \frac{24}{5} \) ·\( \frac{35}{6} \)·\( \frac{48}{7} \)                                                    =1920

dann siehst du, dass die Folge nicht konvergiert.

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe eine andere Aufgabe reingeschickt, sryyy :/

Die Aufgabe lautet so \( \prod_{k=2}^{n}{1-\frac{1}{k^2}} \)

So dann habe ich das umgeschrieben in \( \prod_{k=2}^{n}{\frac{k^2-1}{k^2}} \)  also auf gleiche Nenner gebracht. Dann habe ich die zahlen erst eingesetzt, denke man kann das auch so machen oder?

Aber die Lösung der ersten Variante zeigt, dass das konvergiert gegen \( \frac{1}{2} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community