0 Daumen
964 Aufrufe

Es sei B=Beta > 0 eine positive reelle Zahl. Ferner sei a0 6element von

(0, 2 / B) und definiere die Folge (an) rekursiv durch


an+1= an(2 — Ban) für n element von N


Beweise, dass die Folge (an) monoton wächst für n grösser gleich 2 und gegen 1/ B konvergiert.

Zeige dabei, dass die Folge (an) quadratisch gegen 1/B konvergiert, d. h. es gilt die

Abschätzung |an+1 — 1/B| kleiner gleich   C | an— 1/B | ^2 für alle n e N, wobei C > 0 eine geeignete

Konstante ist.

Avatar von

Nach diesem Algorithmus dividieren Computer, wenn die Division nicht in Hardware implementiert ist. Ich nehme an, das interessiert Dich gar nicht, mag aber ein Hinweis sein, um Lösungen zu googlen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zum 1. Teil:

Das Produkt an(2 — Ban) ist größer als an wenn 2 — Ban>1 gilt

Das bedeutet an < 1/B

D.h. solange an < 1/B ist, ist die Folge monoton steigend.

Und andererseits kann man für jedes neue Folgenglied
prüfen     an+1 < 1/B
      an(2 — Ban) <  1/B
        Ban(2 — Ban) <  1
  2Ban  — (Ban)^2   <  1
       — (Ban)^2   + 2Ban   - 1 < 0
            (Ban)^2   - 2Ban   + 1  > 0
            ( Ban   -1 ) ^2 > 0
Und das gilt immer ( Quadrate sind immer ≥ 0 )
solange nicht an = 1/B

Also ist die Folge monotonwachsend und nach oben beschränkt und hat demnach
einen GW g.
Für den gilt dann nach der Rekursion  an+1 = an(2 — Ban)
                       g = g* ( 2-B*g )
und da g wegen der Monotonie 0 ist
                    1 =  2-B*g
also g = 1/B

       
Avatar von 289 k 🚀
Warum ist g wegen der Monotonie 0?

Ich meinte natürlich g>0.

Deshalb kann man es wegkürzen.

Ist denn g>0 bereits gezeigt? Sollte dazu nicht noch explizit a1>0 nachgewiesen werden müssen?

Ja klar. Aber es ist ao zwischen 0,2 und B, also positiv.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community