0 Daumen
1,3k Aufrufe

Beispiel aus der Überschlagsrechnung, die Notation jeweils in einer Zeile:

Variante 1 (Rundungszeichen wird beibehalten):

"Überschlag auf Tausender: 7777 + 6698 ≈ 8000 + 7000 15000"


oder


Variante 2 (Rundungszeichen wird nur bei Erstanwendung gesetzt):

"Überschlag auf Tausender: 7777 + 6698 ≈ 8000 + 7000 = 15000"


Welche Variante ist die richtige?

Avatar von 1,7 k

1 Antwort

+1 Daumen

Meiner Meinung nach ist Variante 2 richtig. Es gilt

8000 + 7000 = 15000

Und auch der erste Teil bei der Rundung ist völlig korrekt

7777 + 6698 ≈ 8000 + 7000

Avatar von 493 k 🚀

Ich denke auch, dass man dies abschnittsweise (von jeweils Linksterm zu Rechtsterm) betrachten muss. Die Rundung findet nur einmal statt. 

Im Übrigen gilt ja auch:

7777 + 6698 ≈ 8000 + 7000
8000 + 7000 = 15000
7777 + 6698 ≈ 15000

Das Rundungszeichen ist in diesem Beispiel also an den Term "7777 + 6698" gebunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community