0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Thomas und Mario beziehen das gleiche Grundgehalt und müssen zur Zeit viele Überstunden leisten. Am Monatsende vergleichen sie ihre Gehaltsabrechnungen. Der Bruttolohn von Thomas beträgt 3559 Euro, der von Mario 3223 Euro. Thomas hat im laufenden Monat 43 Überstunden, Mario dagegen nur 27 Überstunden geleistet.


Berechnen Sie das Grundgehalt und die Überstundenpauschale und stellen Sie eine Funktion auf, mit der sich der Monatslohn abhängig von den Überstunden berechnen lässt.

Avatar von

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter, hoffe ihr könnt mir helfen ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x=Grundgehalt

y= Lohn pro Überstund

x+43y = 3559

x= 3559-43y


x+27y= 3223

3559-43y+27y=3223

-16y = -336

y= 21

x= 2656

Avatar von 81 k 🚀

Danke für ihre Hilfe!!

+1 Daumen

"Stellen Sie eine Funktion auf, mit der sich der Monatslohn abhängig von den Überstunden berechnen lässt."

x=Anzahl Überstunden

M(x)= Monatslohn in Abhängigkeit von den Überstunden:

M(x)=2656+21x

Avatar von 124 k 🚀

Danke für ihre Hilfe!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community