0 Daumen
701 Aufrufe

Kann man bei Exponentialfunktionen versuchen, das Thema Potenzen zu vermeiden? Ich kann diese 'hoch irgendwas Gleichungen' nicht lösen.

Avatar von

Gib mal Beispiele für Gleichungen, die du nicht lösen kannst.

0,7= b× a^5    0,6= b×a^6

Solltest du nach b umstellen müssen: b=0,7 / a5

Solltest du nach a umstellen müssen:

a5= 0,7/b

Jetzt die fünfte Wurzel bilden:

a=\( \sqrt[5]{\frac{0,7}{b}} \)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

wahrscheinlich nicht , man sollte die Potenzgestze beherrschen, Wachstumsfaktoren/ Zinsfaktoren richtig bestimmen und den Logarithmus darf man auch nicht vergessen.

Avatar von 40 k

Beispiel:

2^x = 10

ln2^x = ln10

x*ln2 = ln10

x= ln10/ln2 = ...

Sonderfälle ohne ln:

2^x = 32

2^x = 2^5

x= 5 (Exponentenvergleich)

Es  kommt öfter vor, dass so ein Vergleich genügt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community