0 Daumen
776 Aufrufe

Der Whiskey-Hersteller McGormick hat als neues Produkt eine alkoholfreie Whiskeymarke auf den Markt gebracht. Für den Zusammenhang von Preis und Absatz geht das Unternehmen von der folgenden linearen Preis-Absatz-Funktion aus:
\( \mathrm{p}(\mathrm{x})=60-1 / 30.000 \mathrm{x} \)
a) Wie hoch ist der Prohibitivpreis auf diesem Markt und welche Bedeutung hat er?
b) Welcher maximal mögliche Absatz wird mit der vorliegenden Funktion für die Marke explizit unterstellt?

Antwort: 
A) Prohibitivpreis erschließt sich aus der gegebenen Gleichung p(x) und beträgt 60€

B) 

$$p(x)= 60-\frac{1}{30000}x$$

In U(x) = p(x) * x Formel einsetzen:  

$$U(x)= (60-\frac{1}{30000}x) * x$$ 

$$U(x)= 60x-\frac{1}{30000}x^2$$ 

anschließend Ableiten: 

$$U'(x)= 60-\frac{1}{15000}x$$ 

nach x Auflösen: 

$$x = 900 000$$ 

x in p(x) Formel: 

$$p(900000) = 60 - \frac{1}{30000}*900000$$ 

$$ x = 30$$

Antwort: Bei einem Absatz von 900 000 Stück und einem Preis von 30€ liegt der Umsatzmax bei 27 000000€ 



Avatar von

Es geht nicht um den maximalen Umsatz. "Nur" um den maximalen Absatz. Ich glaube, damit ist die Sättigungsmenge gemeint.

Asoww


Also p(x) = 0

und somit

x= 180000

Ich denke, dass das so gemeint ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community