0 Daumen
913 Aufrufe

hier kleine Frage von einem Leistungsnachweis, bei der ich mir nicht ganz sicher bin.


Aufgabe:

Bestimmen Sie die Parameter k und h, damit das lineare Gleichungssystem

-3x - 3y - 3z = -4

-2x + 5y - 5z = 8

-5x - 19y + h*z = k

unendlich viele Lösungen besitzt.

Problem/Ansatz:

Mit Gauss habe ich schon herausbekommen, dass das aufgelöste GLS so aussieht:

-3x - 3y - 3z = -4

0x - 21y - 9z = -16

0x + 0y + h-1 = k + 12

Damit müsste h = 1 sein, das ist auch in WeBWorK bestätigt.

Für k würde ich nun -12 annehmen, da bei allen anderen Lösungen ja eine Ungleichung entsteht.
Dies ist aber bei Eingabe falsch...


Ich würde mich riesig über Hilfe freuen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

statt k+12 komme ich auf k+28 , also wäre k=-28 richtig.

Avatar von 289 k 🚀

Da muss ich bei der Umstellung einen Fehler gemacht haben, denn so ist es richtig.

Vielen Dank!

0 Daumen

Bereits diese Gleichung

0x - 21y - 9z = -16

ist falsch.

Wenn du zwei mal die erste minus drei mal die zweite Gleichung rechnest, entsteht

0x - 21 y +9z = -32

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community