0 Daumen
844 Aufrufe

Aufgabe:

Ein senkrecht aufsteigender Ballon wird von einem Punkt P, der 300m vom Aufstiegsort des Ballons entfernt ist, unter einem Höhenwinkel α = 74° gesehen. Ein wenig später erscheint er unter einem Höhenwinkel β = 81°. Um wie viele Meter ist der Ballon inzwischen gestiegen? 


Skizze aufgabe 2.jpg

Text erkannt:

\( \Delta \)


Text erkannt:

\( \Delta \)


Problem/Ansatz:

Auch hier habe ich eine SKizze angefertigt Meine Rechnung ist nun folgene.


Die Strecke die gesucht ist ich nenne sie BC ergibt sich durch folgende Formel


BC=AP* (tan Beta - tan Alpha)

BC= 300* (tan 81- tan 74)

BC= 847,90m


Kann das stimmen? Falls es richtig ist kann mir jemand sagen warum man vom tan Beta den Tan alpha abzieht und nciht anders rum?

Avatar von

300 mit tan  81°  multipliziert ergibt die größere Strecke, man kann schlecht die kleiner Strecke von der größeren abziehen, jedenfalls in der Geometrie.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

alles richtig gemacht, stimmt. Man kann alles super mit  tan lösen!

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community