0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Seien x, y ∈ ℝ mit x2+y2 ≠ 0 und sei
$$ A=\left(\begin{array}{lll} {1} & {0} & {x} \\ {0} & {1} & {y} \\ {x} & {y} & {0} \end{array}\right) $$
Bestimmen Sie A-1

HINWEIS: Die Abkürzung r2:=x2+y2 ist geschickt, und das Ergebnis lässt sich besonders hübsch in der Form

$$A^{-1}=\frac{1}{r^{2}}(\cdots)$$ angeben.


Problem/Ansatz:

Da ich mit Matrizen so meine Probleme habe, komme ich hier leider nicht weiter. Ich hoffe ihr könnt mir helfen !

Avatar von

Hallo

 du löst das GS zur Bestimmung der Inversen, wie  mit Zahlen, jetzt halt mit Buchstaben.

Aufgaben zu Matrizen erfordern eben Umgang mit Gleichungssystemen, das muss man einfach üben, dann verschwinden die Probleme.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo CrazyX,

mache es so, wie in der Antwort von Tschaka zu dieser Frage. In Deinem Fall: $$\begin{aligned} &\left(\begin{array}{lll} {1} & {0} & {x} \\ {0} & {1} & {y} \\ {x} & {y} & {0} \end{array}\right) &&\begin{pmatrix}{1} & {0} & 0 \\ {0} & {1} & 0 \\ 0& 0& 1 \end{pmatrix} &&\begin{array}{} \\ \\ -x\cdot Z1 - y\cdot Z2 \end{array}\\ &\left(\begin{array}{ccc} {1} & {0} & {x} \\ {0} & {1} & {y} \\ 0& 0& -(x^2 + y^2) \end{array}\right) &&\begin{pmatrix}{1} & {0} & 0 \\ {0} & {1} & 0 \\ -x& -y& 1 \end{pmatrix} &&\begin{array}{} \\ \\ \div -r^2 \end{array}\\ &\left(\begin{array}{ccc} {1} & {0} & {x} \\ {0} & {1} & {y} \\ 0& 0& 1 \end{array}\right) &&\begin{pmatrix}{1} & {0} & 0 \\ {0} & {1} & 0 \\ x/r^2& y/r^2& -1/r^2 \end{pmatrix} &&\begin{array}{} - x \cdot Z3\\ -y \cdot Z3 \\ \space \end{array}\\ &\left(\begin{array}{ccc} {1} & {0} & 0 \\ {0} & {1} & 0 \\ 0& 0& 1 \end{array}\right) &&\begin{pmatrix}{1-x^2/r^2} & -xy/r^2 & x/r^2 \\ -xy/r^2 & 1-y^2/r^2 & y/r^2 \\ x/r^2& y/r^2& -1/r^2 \end{pmatrix} \end{aligned}$$Das \(1/r^2\) kannst Du nach vorne raus ziehen dann vereinfacht sich das zu$$A^{-1} = \frac 1{r^2}\begin{pmatrix} y^2& -xy& x\\ -xy& x^2& y\\ x& y& -1 \end{pmatrix}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 8 Apr 2014 von Sophie
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community