0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe \( 5-6 \) Punkte Zeigen Sie, dass die Abbildung
$$ \varphi:\left(\mathbf{C}^{*}, \cdot\right) \rightarrow \mathrm{G} \mathrm{I}_{2}(\mathbb{R}) \quad \text { mit } \quad \varphi(a+b i)=\left(\begin{array}{rr} {a} & {-b} \\ {b} & {a} \end{array}\right) $$
ein Gruppenhomomorphismus ist. Entscheiden Sie ob \( \varphi \) injektiv oder surjoktiv ist! Bogründen Sie Ihre Antworten!

Aufyabo \( 6-6 \) Punkte Die lineare Abbildung \( \varphi: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) ist bexiiglich der Standardbasis \( B \) durch \( M_{B}^{B}(\varphi)=\left(\begin{array}{cc}{1} & {4} \\ {2} & {1}\end{array}\right) \) gegeben. Geben Sie die Abbildungsmatrix \( M_{V^{\prime}}^{N^{\prime}}(\varphi) \) bezdglich der Basis \( B^{\prime}=\left(\left(\begin{array}{c}{3} \\ {5}\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}{2} \\ {3}\end{array}\right)\right) \) an!
Aufyabo \( 7-8=2+2+2+2 \) Punkte Wir betrachten die Matrix \( A=\left(\begin{array}{cc}{a} & {b} \\ {c} & {d}\end{array}\right) \in \operatorname{Mat}(2 \times 2, \text { Q). Diese Matrix } A \) definiert eine
lineare Abbildung \( \varphi_{A}: \operatorname{Mat}(2 \times 2, Q) \rightarrow \operatorname{Mat}(2 \times 2, Q) \) durch \( \varphi_{A}(B)=A \cdot B \)
(i) Geben Sie die Abbildungsmatrix von \( \varphi_{A} \) bezilglich der Basis \( B=\left(\left(\begin{array}{ll}{1} & {0} \\ {0} & {0}\end{array}\right),\left(\begin{array}{ll}{0} & {1} \\ {0} & {0}\end{array}\right),\left(\begin{array}{ll}{0} & {0} \\ {1} & {0}\end{array}\right),\left(\begin{array}{ll}{0} & {0} \\ {0} & {1}\end{array}\right)\right) \) von \( \operatorname{Mat}(2 \times 2, Q) \) anl
(ii) Berechnen Sie die Determinante von \( \varphi_{A} \)
(iii) Berechnen Sie die Determinante von \( \varphi_{A} \) als Funktion von det \( (A) \)
(iv) Beweisen Sie \( \varphi_{A} \) ist ein Isomorphismus \( \Leftrightarrow \operatorname{det}(\Lambda) ungleich  0 \)


Problem/Ansatz:


ich habe Probleme bei Aufgabe 5 und 7. Ich weiß wie man Homomorphismus beweist, aber bei komplexen Zahlen komme ich immer ins Schwanken, Bei 7 weiß ich nicht wie ich A mit B darstellen soll, muss ich A einfach mit jeder Basismatrix B multiplizieren ? Wie sieht dann die Abbildungsmatrix aus und was ist mit Determinante von Phi A als Funktion von det(A) gemeint. Für eine Lösung mit Erklärung wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufg. 5 Du musst nur zeigen:

Für alle u,v ∈ C* gilt  φ( u*v) =  φ(u)  *  φ(v)

wobei * links die Multiplikation in C und rechts in der Matrizengruppe

bedeutet.

Für u=a+bi und v= c+di hast du

u*v =  ac-bd  + (ad+bc) * i

also   φ( u*v) =      ac-bd            -(ad+bc)
                             ad+bc                ac-bd

Und jetzt vergleichen mit  φ(u)  *  φ(v)  =

$$ \left(\begin{array}{rr} {a} & {-b} \\ {b} & {a} \end{array}\right) *\left(\begin{array}{rr} {c} & {-d} \\ {d} & {c} \end{array}\right) $$

Das gibt das gleiche Ergebnis, also alles klar !

7) Für die Matrix der Abbildung musst du das Bild jedes Basisvektors bestimmen,

und dieses mit der gegebenen Basis darstellen. Wenn ich die Basisvektoren (also die 4 Matrizen)

mal B1 B2 B3 B4 nenne ist das Bild

von B1 ja   a   0      = a *B1 + 0*B2 + c*B3 + 0*B4 
                  c   0

also ist die erste Spalte der Matrix

a   ?     ?     ?
0   ?     ?     ?
c   ?     ?     ?
0   ?     ?     ?

und die Fragezeichen entsprechend mit den Bildern

der anderen 3 Basisvektoren.

Avatar von 289 k 🚀

entschuldige die späte Rückmeldung,  danke für die Lösung :)

Könntest du mir noch erklären was mit Aufgabe  (iii) gemeint ist .


Die Determinante von

a   0    b    0

0    a   0    b

c    0    d   0

0   c      0   d


kann ich ja mit Laplace machen das ist ja erstmal kein Problem.


Aber was ist mit Funktion von der gemeint

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community