+1 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

Welche reellen Zahlen \(x\notin\left\{ -1,1\right\}\) genügen der folgenden Ungleichung? $$\dfrac{\left|x\right|-1}{x^{2}-1}\ge\dfrac{1}{2}$$

Ansatz:

Ich mache hier jetzt mal die Ingrid:

Es gilt \(x^{2}=\left|x\right|^{2}\), daher lässt sich die Ungleichung auch so schreiben: $$\dfrac{\left|x\right|-1}{\left|x\right|^{2}-1}\ge\dfrac{1}{2}$$Der linke Nenner besteht aus einer Differenz zweier quadratischer Terme, so dass er gemäß der dritten binomischen Formel faktorisiert... $$\dfrac{\left|x\right|-1}{\left(\left|x\right|-1\right)\cdot\left(\left|x\right|+1\right)}\ge\dfrac{1}{2}$$ ...und gegen den linken Zähler gekürzt werden kann: $$\dfrac{1}{\left|x\right|+1}\ge\dfrac{1}{2}$$Offenbar sind beide Seiten stets positiv und die Gleichung kann gestürzt werden: $$\left|x\right|+1\le2$$Umstellen, Auflösen des Betrags und Beschränken auf den Definitionsbereich ergibt schließlich: $$-1<x<1.$$

Diskussion:

(1) Das sind etwa fünf Schritte bis zur Lösung.

(2) Fallunterscheidungen werden nicht benötigt.

(3) Dieser Thread darf NICHT mit einem ähnlich lautenden Bimmel-Thread verwechselt oder vermischt werden!

Avatar von 27 k

1 Antwort

+1 Daumen

Gibt es irgendeine Frage. Ist doch ne pfiffige Lösung.

Passt auch gut zum Graphen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community