0 Daumen
861 Aufrufe

Hi, ich stehe gerade leider komplett auf dem Schlauch:(

Ich soll folgendes berechnen:

$$(f^{-1})'(1)$$ wobei $$f(x)=x+e^{x}$$

und dabei die folgende Formel anwenden
$$(f^{-1})'(y)=\frac{1}{f'(f^{-1}(y))}$$

könnt ihr mir vielleicht helfen diese Formel anzuwenden? Ich habe die ganze Zeit einfach händisch die Umkehrfunktion und danach die Ableitung berechnet...

Gurkeneintopf

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(f^{-1}\) ist gegeben durch \(f^{-1}(x)=x-W(e^x)\) und \(f'\) durch \(f'(x)=1+e^x\), also:$$(f^{-1})'(1)=\frac{1}{f'(0)}=\frac{1}{2}$$ Dass die Lambertsche W-Funktion bei \(x=e\) gleich \(0\), setze ich voraus.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community