0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

ℝ>0 → ℝ , x ↦ x-1/x

Weisen sie nach, dass die folgende Funktion streng monoton wächst & bestimmen sie die Umkehrfunktion.


Problem/Ansatz:

Muss man bei dem ersten Teil der Aufgabe einfach nur Werte in die Funktion einsetzen und diese dann einfach nur überprüfen, wie sich die Werte ändern bzw. x₁ & x₂ nebeneinander aufstellen und miteinander "vergleichen" (x₁<x₂) ?

Und bei dem zweiten Teil der Aufgabe komme ich leider nicht so ganz weiter, könnte mir jemand einmal den kompletten Rechenweg aufschreiben? :)


Danke für die Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für \(0<a<b\) betrachten wir:$$f(b)-f(a)=\left(b-\frac{1}{b}\right)-\left(a-\frac{1}{a}\right)=\frac{b^2-1}{b}-\frac{a^2-1}{a}=\frac{(ab^2-a)-(a^2b-b)}{ab}$$$$=\frac{ab^2-a^2b-a+b}{ab}=\frac{ab(b-a)+(b-a)}{ab}=\frac{(\overbrace{ab}^{>0}+1)\overbrace{(b-a)}^{>0}}{\underbrace{ab}_{>0}}>0$$Aus \(0<a<b\) folgt also \(f(b)-f(a)>0\) bzw. \(f(a)<f(b)\). Die Funktion ist also streng monoton steigend.

Zur Bildung der Umkehrfunktion vertauschst du \(x\) und \(y\) und stellst die Gleichung dann nach \(y\) um:

$$\left.y=f(x)=x-\frac{1}{x}\quad\right|\quad\text{\(x\) und \(y\) vertauschen}$$$$\left.x=y-\frac{1}{y}=\frac{y^2-1}{y}\quad\right|\quad\cdot y$$$$\left.xy=y^2-1\quad\right|\quad-xy+1$$$$\left.1=y^2-xy\quad\right|\quad+\frac{x^2}{4}$$$$\left.1+\frac{x^2}{4}=y^2-xy+\frac{x^2}{4}\quad\right|\quad\text{2-te binomische Formel rechts}$$$$\left.1+\frac{x^2}{4}=\left(y-\frac{x}{2}\right)^2\quad\right|\quad\sqrt{\cdots}$$$$\left.\pm\sqrt{1+\frac{x^2}{4}}=y-\frac{x}{2}\quad\right|\quad+\frac{x}{2}$$$$\left.y=\frac{x}{2}\pm\sqrt{1+\frac{x^2}{4}}\quad\right.$$Da der Definitionsbereich von \(f\) nur die positiven reellen Zahlen sind, wählen wir die Umkehrfunktion auch so, dass sie stets positiv ist:$$f^{-1}(x):\mathbb R\to\mathbb R^{>0}\;;\;x\to\frac{x}{2}+\sqrt{1+\frac{x^2}{4}}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

y = x ist im Intervall (0 ; ∞] streng monoton wachsend

y = 1/x ist im Intervall (0 ; ∞] streng monoton fallend

y = - 1/x ist im Intervall (0 ; ∞] streng monoton wachsend

Die Summe streng monoton wachsender Funktionen ist wieder streng monoton wachsend

y = x + (- 1/x) = x - 1/x ist also ebenso streng monoton wachsend.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community