0 Daumen
2,3k Aufrufe


die Aufgabe lautet f(x) = (1/x -1) * (1/x +1)

1/x -1 ist doch 1*x^{-1} -1 oder?

ableitung wäre dann -1*x^-2 und kann man das auch in -1 durch x^2 umschreiben?

f'(x) = -1x^-2*(1/x-1) +(1/x-1)*-1x^-2

stimmt das? wie gehe ich jetzt weiter voran?

lg =)

 

(Unknown: Aufgabe korrigiert. Rechnung passt nicht mehr)

Avatar von
Meinst Du etwa 1/(x-1)?

Bitte Klammersetzung beachten! ;)
Also hier steht die Aufgabe wie folgt :
f(x) = (1durch x -1) *(1durch x+1)
so ist es richtig. =)
also  kann man vielleicht verwechseln.
aber  hier ist es so
(1 durch x   und -1) kann man das jetzt besser verstehen?
lg

ich habe ein fehler drinne, wie kann ich denn jetzt verbessern?!!

 

also die funktion lautet : 

f(x) = (1 durch x       - 1) * (1 durch x   + 1) 

 

sorry! =( 

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 / ( x - 1 ) = ( x - 1 )  - 1

1 / ( x - 1 ) * 1 / ( x - 1 ) =  1 / ( x - 1 ) 2 = ( x - 1 )  - 2

Ableitung mit Potenzregel (und eigentlich auch mit Kettenregel, die innere Ableitung ist jedoch gleich 1 und hat daher keinen Einfluss auf die Ableitung)

( ( x - 1 )  - 2  ) '  = - 2 * ( x - 1 ) - 3 = - 2 / ( x - 1 ) 3

Avatar von 32 k
sorry ich hatte mich verschreiben es heißt einmal
(1/ x -1) und einmal (1/x +1)
sorry =( habe meinen fehler jetzt auch erst gemerkt.

Nun, dann:

1 / ( x - 1 ) * 1 / ( x + 1 ) =  1 / ( x ² - 1 ) = ( x 2 - 1 )  - 1

Ableitung dann mit Kettenregel und Potenzregel:

( ( x 2 - 1 )  - 1 ) '

=  2 x * ( - 1 ) * ( x 2 - 1 ) - 2

= - 2 x / ( x 2 - 1 ) 2

Ich sehe grad: Es ist doch noch ein anderer Ausdruck gemeint ...

( ( 1 / x ) + 1 ) * ( ( 1 / x ) - 1 )

mit 3. binomischer Formel:

= ( 1 / x 2 ) - 1

= x - 2 - 1

Ableitung mit Potenzregel:

(  x - 2 - 1 ) '

= - 2 * x  - 3

= - 2 / x 3

0 Daumen

Hi,

dann ist Deine Rechnung schon deshalb nicht passen, da Du zweimal den Nenner (x-1) genommen hattest.

Des Weiteren kann man es nur so umschreiben 1/(x-1) = (x-1)^{-1}

Ich würde das wohl mit der Quotientenregel machen. Erstmal auf einen Nenner holen:

f(x) = 1/(x^2-1)

f'(x) = ((x^2-1)*0 - (2x)*1)/(x^2-1)^2 = -2x/(x^2-1)^2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ich habe ja geschrieben, dass ich einen fehler drinne hatte.
meine f'(x) = -1x^-2* (1durch x    +1) +(1 durch x   -1) * (-1x^-2)
=)

Ist

$$f(x) = \frac1x-1 + \frac1x+1$$ gemeint

oder eher

$$g(x) = \frac{1}{x-1} + \frac{1}{x+1}$$

Beachte dabei die dritte binomische Formel: (x-1)(x+1) = x^2-1 für den Hauptnenner

das wird mir immer noch nicht so klar. Das + aber habe ich berücksichtigt. Habe mit g(x) gerechnet ;).

Ich habe f(x) gemeint !
sorry, ich merke auch gerade, dass man das leicht falsch verstehen kann!
=)

Ah ok, nun wirds klar. Dann ist Deine Rechnung (abgesehen vom falschen Rechenzeichen) richtig.

f(x) = (1/x -1)(1/x +1) 

f'(x) = -1/x^2(1/x +1) + (1/x -1)*(-1/x^2) = -1/x^3 - 1/x^2 + (-1/x^3) + 1/x^2 = -2/x^3

 

Alles klar? Ich ändere mal Deine Anfrage entsprechend ab ;).

Was? Wie? Ich habe es doch irgendwie richtig gemacht?

o.O  Versteh nichts mehr. =(
Du hattest uns doch erklärt, dass 1/x = x^{-1} ist. Außerdem hattest Du die Ableitung zu -1x^{-2} bestimmt. Das war alles richtig.

Auch die Produktregel war richtig angewendet...halt zur falschen Aufgabe :P.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community