0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich hab folgende Funktion gegeben, von der ich die erste Ableitung bilden muss:

\( y=\sin x \cdot \sqrt{\sin x} \)


Ich hab den Ausdruck unter der Wurzel umgeschrieben und dann die Kettenregel angewendet:


\( \sqrt{\sin x}=(\sin x)^{\frac{1}{2}} \)
\( v^{\prime}=\frac{1}{2} \cdot(\sin x)^{-\frac{1}{2}}(\cos x) \)


Dann hab ich die Produktregel angewendet:

\( y^{\prime}=\cos x \cdot(\sin x)^{\frac{1}{2}}+\sin x \cdot \frac{1}{2} \cdot(\sin x)^{-\frac{1}{2}}(\cos x) \)


Aber dieses Ergebnis stimmt nicht mit der meines Lösungsheftes überein.

Was habe ich falsch gemacht? Kann ich den Ausdruck vereinfachen?

Avatar von

cos(x) * √ sin(x) + 1/2 * cos(x) * sin(x) / √ sin(x)

cos(x) * √ sin(x) + 1/2 * cos(x) * √ sin(x)
cos ( x ) * √ sin(x) * ( 1 + 1/2 )

3 / 2 * cos ( x ) * √ sin(x)

Das sollte in deinem Lösungsheft stehen.

Ja genau das steht drinnen. Kann ich bei Prüfungen das Ergebnis (so wie ich es habe) stehen lassen oder muss ich es noch so wie du umschreiben?

Deine Lösung ist also richtig.
Wenn keine Vereinfachung gefordert wurde.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du kannst sin(x)*sin-1/2(x)=√(sin(x)) schreiben

Deine Ableitung ist richtig!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Alles klar, Dankeschön!

0 Daumen

Du kanst auch gleich sin(x) ^(3/2) betrachten

==> f ' (x) = 3/2 * sin(x)^(1/2) * cos(x)

Dein Erg.

\( \cos x \cdot(\sin x)^{\frac{1}{2}}+\sin x \cdot \frac{1}{2} \cdot(\sin x)^{-\frac{1}{2}}(\cos x) \)

\( =\cos x  ((\sin x)^{\frac{1}{2}}+\sin x \cdot \frac{1}{2} \cdot(\sin x)^{-\frac{1}{2}}) \)

\( =\cos x ((\sin x)^{\frac{1}{2}}+ \frac{1}{2} \cdot(\sin x)^{\frac{1}{2}}) \)

Avatar von 289 k 🚀

Okay, danke sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community