0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle und Extremstelle der Funktion f(x)=(x)/(e^x) berechnen.


Ich weiss nicht wie ich vorgehen muss wegen des Bruches.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst guck dir einmal den Funktionsgraphen an:

Blau: f(x)

Gelb: f'(x)

Es fällt auf, dass die Nullstelle bei x=0 liegt.

\(f(x)=\frac{x}{e^x}=0 \Rightarrow x=0\)

Begründung: Ein Bruch ist Null, wenn der Zähler Null ist und wenn der Nenner nicht Null ist.  Und e^x ist für jede reelle Zahl x größer als Null.

Nun zum Extremum:

Du brauchst die erste Ableitung und setzt sie Null. (Zweite Ableitung für Unterscheidung zwischen Min und Max.)

Dem Graphen entnimmst du, welcher x-Wert ungefähr zum Extremum gehört und vergleichst dann mit dem rechnerischen Ergebnis.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community