0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben:

f(x) = e·x + e^{-x}

Extremstelle:

f´(x) = e - e^{-x} = 0

Hier komme ich nicht weiter, da ich nicht ausklammern kann.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

NS: \(f(x) = ex+e^{-x}\)

Z.B. durch raten, andernfalls schulisch nicht algebraisch lösbar.


ES: \(f'(x) = e-e^{-x}\)

\(\Longrightarrow f'(x)\stackrel{!}{=}0 \Leftrightarrow e = e^{-x} \Leftrightarrow \ln(e)=-x \Leftrightarrow 1=-x\Rightarrow x_1=-1\)

Avatar von 13 k
0 Daumen

Extremstelle:
 e- e-x = 0   |·ex

ex+1-1=0

ex+1=1

x+1=0

x= - 1

Avatar von 124 k 🚀

danke :=) ich versteh jedoch diesen schritt nicht:

e^x+1=1

x+1=0

Es hieß ex+1=1.

Eine Potenz ist gleich 1, wenn der Exponent 0 ist.

Also muss x+1=0 sein.

0 Daumen

Extremstelle:

y' =e^x - e^(-x) =0 |*e^x

e^(2x)-1=0

e^(2x)=1 |ln(..)

2x= ln (1)

x=0

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

e - e-x = 0  | + e-x  

e = e-x

e1  = e-x

1 = -x

x = -1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke :) könntest du diesen schritt vielleicht kurz  erklären:

e^1  = e^-x


1 = -x

@m: Hier werden zwei Potenzen mit gleicher Basis verglichen. Ist die gemeinsame Basis positiv und ungleich 1, dann sind die Potenzwerte genau dann gleich, wenn die Exponenten gleich sind. Dies wurde hier ausgenutzt und wird manchmal "Exponentenvergleich" genannt.

0 Daumen

f(x) = e*x + e^(-x)
e*x + e^(-x)  = 0 | * e^x
e*(2x) + 1 = 0
e^(2x) = -1
Die e-funktion ist stets > 0, also keine Nullstelle,

f ´( x ) = e^x - e^(-x)
Extremwert
e*x - e^(-x)  = 0 | * e^x
e^(2x) - 1 = 0
e^(2x) = 1
2x = 0
x = 0

Avatar von 123 k 🚀

Was ist denn ƒ(-1) ? Deine Ableitung ist falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community