0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe

14+(1+2i)^3


Problem/Ansatz:

… wie rechne ich das hoch 3 aus

ich hätte es mit der 3. bin formel gemacht also

1^3+3*1^2*2i....

Avatar von

Du meinst den binomischen Lehrsatz, und ja, so kannst du es ausrechnen.

aber wie kommt man auf das ergebnis 14+1+6i-12-8i

verstehe nicht wieso minus

ich hätte es mit der 3. bin formel gemacht also
13+3*12*2i...

(a+b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3  ist zwar keine "binomische" Formel, aber genau damit kannst du bei (1+2i)3 die Klammer auflösen:

13 + 3·12 · 2i + 3·1·(2i)2 + (2i)3  =  1 + 6i + 3·4i2 +8i3

i2 = -1   und  i3 = - i

sry aber wo kommt das minus her ?

Habe den Kommentar inzwischen dbzgl. ergänzt

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

(1+2i)^3 = (1+2i)^2 *(1+2i)

=(4i-3) (1+2i)

= 4i -8 -3 -6i

= -2i -11

insgesamt:

=14 -2i -11

=3 -2i

Avatar von 121 k 🚀

wieso minus ?

welche Zeile?

in der zweiten 4i-3

(1 +2i)^2

=1 +4i +4i^2

i^2= -1 gilt immer

=1 +4i -4

=-3 +4i

dankeschön!!!!!!

gern doch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community