0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Medikament wird vom menschlichen Körper mit einer Halbwertszeit von 5 Stunden ausgeschiden. Einem Patienten wird eine Tablette mit 1,5g Wirkstoff verabreicht.

a) Wie lautet die Funktionsgleichung, die diesen Abbauvorgang beschreibt.

b) Berechne, wann nur noch 0,2g nachgewiesen werden können.

c) Berechne, welche Menge Wirkstoff der Patient nach 12 Stunden noch im Blut hat.

d) Stelle die Funktion in einem geeigneten Koordinatensystem dar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) m(t)=m(0)*(1/2)t/5h mit t in h statt esse kann man auch 1/2=e-ln(2) verwenden, wenn man lieber mit e Funktionen rechnet.

also m(t)=m(0)*e-ln(2)/5h*t

b) m(t)=0,2g einsetzen, nach t auflösen

c) m(12h) bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community