0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Wirksubstanz eines bestimmten Medikaments wird vom menschlichen Körper exponentiell abgebaut. Der Körper baut pro Stunde 9,2% dieser Substanz ab. Eine Person nimmt um 7 Uhr in der Früh 2 Tabletten mit je 50 mg dieser Wirksubstanz ein. Um 10 Uhr am Vormittag nimmt sie eine weitere Tablette ein.

(a) Wieviel mg der Wirksubstanz sind um 9 Uhr im Körper der Person?
(b) Wieviel mg der Wirksubstanz sind um 14 Uhr im Körper der Person?
(c) ZuwelcherUhrzeitmussdiePersondienächsteTabletteeinnehmen,wenndieMen- ge der Wirksubstanz im Körper nicht unter 70 mg sinken darf?
(d) Geben Sie die Halbwertszeit des Abbauprozesses an!


Problem/Ansatz:

Normalerweise geht es mit Formel: m=m0*2^(-t/H) aber hier weiß ich nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Körper baut pro Stunde 9,2% dieser Substanz ab

Also sind nach einer Stunde noch 90,8% vorhanden.

Der Verlauf nach der ersten Tabletteneinnahme wird also (bis zur nächsten Einnahme) durch

f(t)=100 * 0,908t beschrieben.

(t in Stunden seit 7 Uhr, f(t) in Milligramm)

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen
Die Wirksubstanz eines bestimmten Medikaments wird vom menschlichen Körper exponentiell abgebaut. Der Körper baut pro Stunde 9,2% dieser Substanz ab. Eine Person nimmt um 7 Uhr in der Früh 2 Tabletten mit je 50 mg dieser Wirksubstanz ein. Um 10 Uhr am Vormittag nimmt sie eine weitere Tablette ein.

(a) Wieviel mg der Wirksubstanz sind um 9 Uhr im Körper der Person?

100·(1 - 0.092)^(9 - 7) = 82.45 mg

(b) Wieviel mg der Wirksubstanz sind um 14 Uhr im Körper der Person?

100·(1 - 0.092)^(14 - 7) + 50·(1 - 0.092)^(14 - 10) = 84.87 mg

(c) Zu welcher Uhrzeit muss die Person die nächste Tablette einnehmen, wenn die Menge der Wirksubstanz im Körper nicht unter 70 mg sinken darf?

100·(1 - 0.092)^(x - 7) + 50·(1 - 0.092)^(x - 10) = 70 --> x = 16.00 h → Um 16 Uhr

(d) Geben Sie die Halbwertszeit des Abbauprozesses an!

(1 - 0.092)^x = 0.5 --> x = 7.182 h → 7:11 Stunden

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Normalerweise geht es mit Formel: m=m0*2^(-t/H) aber hier weiß ich nicht.

Hier geht es mit der Formel m=m0·0,908t.  m in mg, t  in h und m0 um 7.00 Uhr =100 mg.

Achtung um 10.00 Uhr ändert sich m0.

Avatar von 124 k 🚀

Beachte: Früh 2 Tabletten (also nicht 50 mg, sondern 100 mg).

Hatte ich schon gesehen, bevor ich deinen Kommentar erhielt. Aber vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community