0 Daumen
864 Aufrufe

Hallo liebe Leute,

ich muss ein überbestimmtes, lineares Gleichungssystem mit 21 Gleichungen und 6 Unbekannten lösen, wobei alle Unbekannten positiv sein sollen.

Ohne diese Nebenbedingungen kann ich das in Excel lösen indem ich

- die Formel für die Summe der Fehlerquadrate bilde: $$q(x_1,...,x_{21}) = \Sigma_{i=1}^{21}\left[\Sigma_{j=1}^{6}(A_{ij}\ x_j - b_i)\right]^2$$

- diese für jede Unbekannte minimiere: $$\frac{\partial q}{\partial x_j} = 0$$

- wodurch sich 6 Gleichungen ergeben, die ich als LGS mit 6 Gleichungen und den 6 Unbekannten schreiben kann, welches sich bspw. durch Matrixinversion lösen lässt.


Wie kann ich bei diesem Vorgehen die Nebenbedingung einbauen, dass alle Unbekannten positiv sein sollen?


Vielen Dank!!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community