0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe 2:

Die Funktionsgleichung einer Parabel ist in drei verschiedenen Formen angegeben:

(1) \( y=0.5(x+2)(x-6) \)
(2) \( y=0.5(x-2)^{2}-8 \)
(3) \( y=0.5 x^{2}-2 x-6 \)

a) Weise nach, dass es sich jeweils um über dieselbe Funktion handelt.

b) Welche Darstellung ist:

- die Scheitelpunktform
- die Normalform
- die faktorisierte Form

c) Beschreibe, welche Informationen über den Graphen du aus den einzelnen Formen direkt ablesen kannst. Begründe.

d) Zeichne den Graph mit Hilfe der Informationen aus b.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2a)

Multipliziere alles aus, dann wirst Du es sehen.

 

2b)

(1) faktorisierte Form

(2) Scheitelpunktform

(3) Normalform (bzw. allgm. Form)

 

2c) (1)-(3) die Streckung/Stauchung und die Orientierung ist überall zu sehen. Entspricht hier den 0,5.

(1) Nullstellen sind leicht zu erkennen

(2) Scheitelpunkt ist leicht zu erkennen

(3) Schnittpunkt mit der y-Achse ist leicht zu erkennen

 

2d)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community