0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: A= x *  ((400-2x) / π )


Problem/Ansatz: Wie nach x auflösen?

Avatar von

A= x*(\( \frac{400-2x}{π} \) ) Sieht die Aufgabe vielleicht so aus??

Ja, sieht so aus.

2 Antworten

0 Daumen

Mit Hilfe von ein paar Klammern wird deine Fragestellung klarer.

Aufgabe: A= x *  ((400-2x) / π ) nach x auflösen. 

Das geht so direkt nicht. Grund das ist eine quadratische Gleichung.

 A= x *  ((400-2x) / π )       | * π

Aπ = x * (400-2x)

Aπ = 400x - 2x^2

2x^2 - 400x + Aπ = 0

nun entweder quadratische Ergänzung oder abc-Formel nutzen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Auf beiden Seiten mal π:

Aπ=x·(400-2x)

Klammern auflösen:

Aπ=400x-2x2

Ordnen:

2x2-400x+Aπ=0

Dividieren durch 2:

x2-200x+Aπ/2=0

pq-Formel:

x1/2=100±√(10000-Aπ/2)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community