0 Daumen
999 Aufrufe


 die spez. Population an, dass der IQ X dort durch eine Normalverteilung Standardabweichung σX = 15 modelliert werden kann, der geltende Erwartungswert µX  unbekannt ist

 Punktschätzer ˆ µX fu¨r den unbekan.Erwartungswert µX = E(X) von X aus folgenden IQ-Stichprobendaten (x1,x2,x3,x4) = (110,100,120,110)

.Daten nun auch das 95%-Konfidenzintervall von µX. Was a¨ndert sich, wenn Sie anstelle von 95% das Konfidenzniveau 99% nutzen?

Problem/Ansatz:Lösen der Aufgabe mit norm PDfWie kann man das in den Cas Taschenrechner eingeben

Avatar von

Und jetzt bitte die Frage nochmals, in verständlichen deutschen Sätzen.

Wenn mit IQ der Intelligenzquotient gemeint ist ...  ;-)

1 Antwort

0 Daumen

Bei der Aufgabe braucht man gar nichts über Norm PD mit dem Taschenrechner rechnen.

Punktschätzer ˆ µX fu¨r den unbekan.Erwartungswert µX = E(X) von X aus folgenden IQ-Stichprobendaten (x1,x2,x3,x4) = (110,100,120,110)

(110 + 100 + 120 + 110)/4 = 110

Daten nun auch das 95%-Konfidenzintervall von µX.

[μ - 1.96·σ; μ - 1.96·σ] = [80.6; 139.4]

Was a¨ndert sich, wenn Sie anstelle von 95% das Konfidenzniveau 99% nutzen?

Der Faktor von 1.96 ändert sich auf 2.576.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community