0 Daumen
901 Aufrufe
Ein Vater hat für seine drei söhne einen bestimmten Betrag an Taschengeld vorgesehen. Der älteste Sohn bekommt die Hälfte des gesamten Taschengeldes und noch einen Euro. Der zweite Sohn bekommt die Hälfte des restlichen Taschengeldes und noch einen Euro. Der jüngste Sohn bekommt die Hälfte des restlichen Taschengeldes und noch drei Euro.

wie viel Taschengeld bekommt jeder der drei Söhne?

brauche auch den Lösungsweg.  
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

wenn man ganz stur vorgeht:

Gesamttaschengeld: a

Taschengeld der Söhne sei x,y und z.

 

Also

x+y+z = a

a/2 + 1 = x

(a-x)/2 +1 = y

(a-x-y)/2 + 3 = z

 

Das löse -> a = 30, x = 16, y = 8, z = 6

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community