0 Daumen
1,3k Aufrufe
Könnt ihr mir bei diesem Beispiel helfen?

Für ein Geocaching im Schulhof wird folgender Plan (Maße in Meter) entworfen: A (0 / 0), D(30,2 / 35,5)... Ecken des Schulhofs, B(28 / 16,5).. Baum, C (2,5 / 30)...Trinkbrunnen. Die Dose mit dem Logbuch befindet sich im Punkt E, dem Schnittpunkt der Strecke AB mit der Streckensymmetrale von CD. Gib die Gleichung der Geraden durch AB und die Gleichung der Streckensymmetrale von CD jeweils in Parameterdarstellung an und ermittle die Koordinaten des Schnittpunkts E.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
g1: X = A + r * AB = [0, 0] + r * [28, 16.5]

M_CD = 1/2 * (C + D) = 1/2 * ([2.5, 30] + [30.2, 35.5]) = [16.35, 32.75]

CD = [30.2, 35.5] - [2.5, 30] = [27.7, 5.5]

Senkrecht zu CD ist [5.5, -27.7]

g2: X = [16.35, 32.75] + s * [5.5, -27.7]

Schnittpunkt

[0, 0] + r * [28, 16.5] = [16.35, 32.75] + s * [5.5, -27.7]

r = 63302/86635 ∧ s = 25889/34654

E = [0, 0] + 63302/86635 * [28, 16.5] = [1772456/86635, 1044483/86635] = [20.45889074, 12.05613204]
Avatar von 495 k 🚀

könnte man sich das r und s auch so ausrechnen?

[0, 0] + r * [28, 16.5] = [16.35, 32.75] + s * [5.5, -27.7]

 

0+28r = 16,35 + 5,5s /* 27,7

0+16,5r = 32,75 -27,7 s /* 5,5

                                                        

0+775,6 = 452,895 + 152,35s

0+90,75r = 180,125 - 152,35s

                                                        

866,35r = 633,02 / ÷ 866,35

r = 0,74                                                   

0+28*0,73 = 16,35 + 5,5s

0+16,5*0,73 = 32,75 - 27,7s

s = 0,74

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community