0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgaben: -{-2[3,5+1,75(3,10-4,00)+2+(3-4)(3,10+4,20)]-20+40} =

oder

6+3{-4[+3(4/2+20x2)-16/4]}{-3} =

oder

-{-0,02[-3,1(2,2+4,1/0,05)-20/2+10]+20x3-4}{3x2}=

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

    -{-2[3,5+1,75(3,10-4,00)+2+(3-4)(3,10+4,20)]-20+40}
= -{-2[3,5+1,75·(-0,9)+2+(-1)·7,3]+20}
= -{-2[3,5+(-1.575)+2+(-7,3)]+20}
= -{-2·[-3,375]+20}
= -{6,75+20}
= -26,75

Vorrangregeln:

  1. Klammern
  2. Punktrechnung (· und :)
  3. Strichrechnung (+ und -)
  4. Von Links nach Rechts
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Es gibt in der Algebra eine Reihenfolge, welche Rechenoperationen Vorrang haben. Die Reihenfolge lautet von höchster Stufe zur niedrigsten Stufe:

1) Klammern

2) Potenzen

3) Punktrechnung (Multiplikation und Division)

4) Strichrechnung (Addition und Subtraktion)

Potenzen kommen in deinen Aufgaben nicht vor. Am besten arbeitest du dich von innen nach außen durch die Rechnungen.

$$-\{-2[3,5+1,75\underbrace{(3,10-4,00)}_{=-0,9}+2+\underbrace{(3-4)}_{=-1}\underbrace{(3,10+4,20)}_{=7,3}]-20+40\}$$$$=-\{-2[3,5\underbrace{+1,75\cdot(-0,9)}_{=-1,575}+2+\underbrace{(-1)\cdot7,3}_{=-7,3}]-20+40\}$$$$=-\{-2[\underbrace{3,5-1,575+2-7,3}_{=-3,375}]-20+40\}$$$$=-\{\underbrace{-2\cdot(-3,375)}_{6,75}-20+40\}=-\{6,75-20+40\}=\underline{-26,75}$$

$$6+3\{-4[+3\underbrace{(4/2+20\cdot2)}_{=2+40=42}-\underbrace{16/4}_{=4}]\}\{-3\}=6+3\{-4\underbrace{[+3\cdot42-4]}_{122}\}\{-3\}$$$$=6+3\underbrace{\{-4\cdot122\}}_{-488}\{-3\}=6+3\cdot(-488)\{-3\}=6+3\cdot1464=\underline{4398}$$

$$-\{-0,02[-3,1\underbrace{(2,2+4,1/0,05)}_{=2,2+82=84,2}-\underbrace{20/2}_{=10}+10]+\underbrace{20\cdot3-4}_{=60-4=56}\}\{\underbrace{3\cdot2}_{=6}\}=$$$$-\{-0,02[\underbrace{-3,1\cdot84,2}_{=-261,02}\underbrace{-10+10}_{=0}]+56\}\cdot6=-\{\underbrace{-0,02\cdot(-261,02)}_{=5,2204}+56\}\cdot6$$$$=-\underbrace{\{5,2204+56\}}_{=61,2204}\cdot6=-61,2204\cdot6=\underline{-367,3224}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community