+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Punkt B eines Berges sieht man den Gipfel D eines zweiten Berges unter dem Winkel A. Der Punkt B liegt a = AB Meter über dem See. Das Spiegelbild E des Gipfels im See sieht man von B unter dem Winkel B. Gesucht ist die Höhe b = CD des zweiten Berges in Abhängigkeit von a, Winkel A und Winkel B.

01.png

Text erkannt:

\( \mathbb{A} \)

Avatar von

Hallo,

ist irgendeine Größe angegeben, die Aufgabe wirkt unvollständig!

die Aufgabe wirkt unvollständig!

Ist sie aber nicht.

So ist die Aufgabe, und ich habe die Antwort.

b = a\( \frac{sin(α+β)}{sin(β-α)} \)

Aber ich weiß nicht, wie man darauf kommt.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

In der unten stehenden Skizze siehst Du die Winkel \(\alpha\) (rot) und \(\beta\) (blau), die an mehreren Stellen auftauchen.

Untitled2b.png

Die beiden grünen Dreiecke \(\triangle AEB\) und \(\triangle ECD\) sind ähnlich, folglich gilt für die Seitenverhältnisse:$$\frac{b}{a} = \frac{|DE|}{|BE|}$$ \(DE\) und \(BE\) sind aber auch zwei Seiten des orange-farbenden Dreiecks und hier besagt der Sinussatz:$$ \frac{|DE|}{|BE|} = \frac{\sin(\beta + \alpha)}{\sin(\beta - \alpha)} \implies \frac ba = \frac{\sin(\beta + \alpha)}{\sin(\beta - \alpha)} \implies b = a \frac{\sin(\beta + \alpha)}{\sin(\beta - \alpha)}$$

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Hallo

 indem du die gespiegelt Spitze einzeichnest, direkt unter der richtigen und im selben Abstand zur Ebene kannst du ablesen

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community