0 Daumen
1k Aufrufe

Wie wird diese Aufgabe gelöst? Warum muß man welche rechenschritte machen

 

n=1(-2/3)cos 2nπ/3

Avatar von

Du solltest jetzt auch noch nennen, was die Aufgabe ist.

1 Antwort

+1 Daumen

hi! ^^  :-)

gucken wir uns erstmal den term cos(2nπ/3) an.
der liefert die werte 1, wenn n durch 3 teilbar ist,
sonst -1/2. daraus folgt, dass wir die
reihe ∞∑n=1(-2/3)n cos 2nπ/3 schreiben können als
$$ \left(-\frac{2}{3}\right)^1\left(-\frac{1}{2}  \right) + \left(-\frac{2}{3}\right)^2\left(-\frac{1}{2}  \right) + \left(-\frac{2}{3}\right)^3 + \left(-\frac{2}{3}\right)^4\left(-\frac{1}{2}  \right) + \left(-\frac{2}{3}\right)^5\left(-\frac{1}{2}  \right) + \left(-\frac{2}{3}\right)^6 + \left(-\frac{2}{3}\right)^7\left(-\frac{1}{2}  \right) + ... \\ $$

es lassen sich einige regelmäßigkeiten entdecken.
$$$$
1)
ist der exponent ungerade und nicht durch 3 teilbar,
entsteht eine teilreihe mit positiven summanden.
$$ \left(\frac{2}{3}\right)^1\left(\frac{1}{2}  \right) + \left(\frac{2}{3}\right)^5\left(\frac{1}{2}  \right) + \left(\frac{2}{3}\right)^7\left(\frac{1}{2}  \right) + \left(\frac{2}{3}\right)^{11}\left(\frac{1}{2}  \right) + \left(\frac{2}{3}\right)^{13}\left(\frac{1}{2}  \right) + ... \\ $$
diese teilreihe lässt sich in zwei geometrische reihen aufteilen
$$ \left(\frac{2}{3}\right)^1\left(\frac{1}{2}  \right) + \left(\frac{2}{3}\right)^7\left(\frac{1}{2}  \right) + \left(\frac{2}{3}\right)^{13}\left(\frac{1}{2}  \right) + ... = \frac{1}{2}\sum_{n=0}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n+1} \\ \left(\frac{2}{3}\right)^5\left(\frac{1}{2}  \right) + \left(\frac{2}{3}\right)^{11}\left(\frac{1}{2}  \right) + \left(\frac{2}{3}\right)^{17}\left(\frac{1}{2}  \right) + ... =\frac{1}{2}\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n-1} \\ $$

2)
ist der exponent gerade und nicht durch 3 teilbar, entsteht
eine teilreihe mit negativen summanden
$$ -\left(\frac{2}{3}\right)^2\left(\frac{1}{2}  \right) - \left(\frac{2}{3}\right)^4\left(\frac{1}{2}  \right) - \left(\frac{2}{3}\right)^8\left(\frac{1}{2}  \right) - \left(\frac{2}{3}\right)^{10}\left(\frac{1}{2}  \right) - \left(\frac{2}{3}\right)^{14}\left(\frac{1}{2}  \right) - \left(\frac{2}{3}\right)^{16}\left(\frac{1}{2}  \right) - $$
die lässt sich auch als zwei geometrische reihen schreiben
$$ -\left(\frac{2}{3}\right)^2\left(\frac{1}{2}  \right) - \left(\frac{2}{3}\right)^8\left(\frac{1}{2}  \right) \\ - \left(\frac{2}{3}\right)^{14}\left(\frac{1}{2}  \right) - ... = \left(-\frac{1}{2}  \right)\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n-4} \\\\ \left(\frac{2}{3}\right)^4\left(\frac{1}{2}  \right) - \left(\frac{2}{3}\right)^{10}\left(\frac{1}{2}  \right) - \left(\frac{2}{3}\right)^{16}\left(\frac{1}{2}  \right) - ... = \left(-\frac{1}{2}  \right)\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n-2} $$
3)
übrig bleiben die summenglieder, in denen durch 3 teilbare exponenten
vorkommen. auch hier lassen sich zwei geometrische reihen erkennen
$$ -\left(\frac{2}{3}\right)^3 - \left(\frac{2}{3}\right)^9 - \left(\frac{2}{3}\right)^{15} - ... = -\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n-3}\\ \left(\frac{2}{3}\right)^6 + \left(\frac{2}{3}\right)^{12} + \left(\frac{2}{3}\right)^{18} + ... = \sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n}\\ $$

die gegebene reihe lässt sich in 6 unendlichen geometrischen reihen aufteilen, deren
summen sich berechnen lassen.
$$ \sum_{n=1}^{\infty}\left( \left(-\frac{2}{3}  \right)^n \cos \left(\frac{2\pi n}{3}  \right)   \right) = \\ \frac{1}{2}\sum_{n=0}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n+1} + \frac{1}{2}\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n-1} - \frac{1}{2} \sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n-4} \\ - \frac{1}{2}  \sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n-2} + \sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n-3} + \sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{2}{3}  \right)^{6n} = \\ \frac{243}{665} + \frac{48}{665} - \frac{162}{665} - \frac{72}{665} + \frac{216}{665} + \frac{64}{665} = - \frac{1}{7} \\ $$

gruß
    gorgar
 

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community