0 Daumen
1,4k Aufrufe

schreibe morgen eine Matheklausur und komme mit diesem Aufgabentyp einfach nicht zurecht.

Wäre sehr dankbar wenn mir jemand eine "Anleitung" geben könnte, wie ich diesen Typ von Aufgaben berechne.

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 495 k 🚀

Der Trick ist doch diese nur zu erweiterm

∑ (k = 2 bis ∞) ((- 1/2)^k) = ∑ (k = 0 bis ∞) ((- 1/2)^k) - ∑ (k = 0 bis 1) ((- 1/2)^k)

∑ (k = 3 bis ∞) ((- 1/4)^k) = ∑ (k = 0 bis ∞) ((- 1/4)^k) - ∑ (k = 0 bis 2) ((- 1/4)^k)

habe ich mir schon angeschaut, verstehe das nicht wirklich. vielleicht kann mir ja jemand anhand eines der beiden Beispiele den Ablauf zeigen.

wenn ich einen Ansatz hätte, würde ich den ja hier posten.

Das habe ich doch oben schon geschrieben

∑ (k = 2 bis ∞) ((- 1/2)k) = ∑ (k = 0 bis ∞) ((- 1/2)k) - ∑ (k = 0 bis 1) ((- 1/2)k)

Die unendliche Summe kannst du ausrechnen gemäß Summenformel der geometrischen Reihe. Dann musst du noch 2 Glieder abziehen. Das dürfte nicht so schwer sein.

Lies bei Wikipedia nochmal nach.

Okay. Ist echt leicht. Habe es jetzt verstanden. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Mai 2019 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community