0 Daumen
2,9k Aufrufe



Ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe.
Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der Geraden, die senkrecht auf g steht und durch den Ursprung des Koordinatensystems geht.


Den Schnittpunkt von den zwei Geraden habe ich ausgerechnet. 
Geraden: g(x)=    x-1
                h(x) = -2x+8


Schnittpunkt (2|2)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

allgemein : f(x) = mx+c

die Gerade g(x) = x-1   hat die Steigung  m=1 eine gerade die senkrecht auf ihr steht hat die Steigung m=  -1 , da sie auch noch durch den Ursprungpunkt (0| 0)  geht  ist c=0 

diese Gerade  ist dann f(x) = -x

Avatar von 40 k

Ist dann die Steigung von h(x) m= 2???



:)

Hallo , nicht so ganz  m= -2

.de: ~plot~ x-1 ;-x ; -2x+8 ~plot~

Vielen Dank! :D

0 Daumen

Was soll hier diese komische Funktion h???

Eine Gerade, die durch den Ursprung geht, hat die Form y= m*x.

Du musst nun diesen Anstieg m so wählen, dass die Gerade mit dem so gewählten Anstieg senkrecht zur Gerade g steht.

Die Gerade g selbst hat übrigens den Anstieg 1.

Avatar von 56 k 🚀

Und wie mache ich das? O.o Einfach eine Zahl einsetzen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community