0 Daumen
966 Aufrufe

Sei p eine Primzahl und Fp = ℤ/p der endliche Körper mit p Elementen.

I) Zeige: Jeder d-dimensionale Fp-Vektorraum V hat genau pd Elemente.

II) Sei V = (F2)3 und

v1 = \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \)       v2 = \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \)

Bestimme alle Elemente des Untervektorraums ⟨v1, v2⟩ ⊂ V und alle Vektoren v3 ∈ V, sodass v1, v2, v3 eine Basis von V bilden.

III) Wie viele verschiedene Basen von (Fp)d gibt es? Gebe eine Formel an.

Avatar von

zu deiner Frage:

natürlich kann jemand die Aufgabe lösen.

Für die Frage auf deinem Übungsblatt äußere doch mal, was du so probiert hast.

Gruß lul

Ich habe mal eine sinnvollere Überschrift gemacht.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zu 1) da du nur die Faktoren 0 und 1 hast, sind die Linearkombinationen von v1 und v2 ja wohl leicht zu finden?

und welche Vektoren aus 0 und 1 kannst du damit nicht erzeugen?

Damit hast du für p=2 und d=3, schon die Antwort auf b)

 vielleicht machst du es noch für p=3 d=2 und 3, und dann zeigst du deine Vermutung!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community