0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe: Eine Bakterienkultur verdreifacht sich alle fünf Wochen (35 Tage). Nach wie vielen Tagen hat sie sich verdoppelt? Vor wie vielen Tagen war sie halb so groß?


Problem/Ansatz:

Lösung: f(x) = m∙ 1,0319^x
Verdoppelung nach 22 Tagen


Wie kommt man auf diese Lösungen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3=a^35

a= 3^(1/35)

0,5= a^t

t= ln0,5/lna = -22,08

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ansatz m·kt=3m für t=35: k 35=3. Lösung k≈1,0319...

1,0319t=2; t≈22 Tage bis zu Verdopplung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community