0 Daumen
778 Aufrufe

Hallo.

Was ist die Nullstelle von f(x)=2*ex-e-x 

Bitte mit Rechenweg

Danke :) 


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

2 e^x -e^(-x)=0 |*e^x

2 e^(2x) -1=0|+1

2 e^(2x) =1 |:2

e^(2x)= 1/2 |ln(..)   . ln(e)=1

2x =ln(1/2) =ln(1) -ln(2) ;  ln(1)=0

2x= -ln(2) |:2

x= -ln(2)/2

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

alternativ:

\( 2e^{x} - e^{-x} = 0 \Longleftrightarrow \underbrace{e^{-x}}_{\neq 0} \cdot ( 2e^{2x} - 1 ) = 0 \\[10pt] 2e^{2x} - 1 = 0 \Longleftrightarrow e^{2x} = \frac 1 2 \Longleftrightarrow {2x} = - \ln(2) \Longleftrightarrow x = - \frac 1 2 \cdot \ln(2)  \)

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

e^x*(2-e^(-2x))=0

2-e^(2x)= 0

e^(-2x) = 2

-2x = ln2

x = -lnx/2

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community