0 Daumen
2,2k Aufrufe

Gegeben ist sie Funktion f mit f(x)= (3 - x) * e^-x

a) Berechnen Sie die Nullstellen von f und bestimmen Sie die erste und zweite Ableitung.

b) Untersuchen Sie, ob der Graph von f Hoch- oder Tiefpunkte besitzt und geben Sie diese gegebenenfalls an.

c) Skizzieren Sie mithilfe der Ergebnisse aus a) und b) sowie einer Wertetabellw den Graphen von f.

d) Berechnen Sie die Gleichung der Tangente und der Normale an f im Punkt A(0/3).

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) Berechnen Sie die Nullstellen von f und bestimmen Sie die erste und zweite Ableitung.

f(x)= 0 -> (3-x) =0

f '(x) und f ''(x): Produktregel

b) Untersuchen Sie, ob der Graph von f Hoch- oder Tiefpunkte besitzt und geben Sie diese gegebenenfalls an.

f '(x) = 0

c) Skizzieren Sie mithilfe der Ergebnisse aus a) und b) sowie einer Wertetabellw den Graphen von f.



d) Berechnen Sie die Gleichung der Tangente und der Normale an f im Punkt A(0/3).

t(x) = (x-0)'f '(0) + 3

n(x) = (x-0)* (-1)/f '(0) + 3

Avatar von 39 k

Sind das alle Schritte weil manche Sachen sind doch unvollständig

Ich wollte dir zeigen, was zu tu ist.

Der Rest ist Eigenleistung.

Ich verstehe bei Aufgabe 1 nicht wie man die Produktregel machen muss

Das sieht so aus:

\(f(x)=(3-x)\cdot e^{-x}\\ u=3-x\qquad v=e^{-x}\\ u'=-1\qquad v'=-e^{-x}\\ f'(x)=-1\cdot e^{-x}+(3-x)\cdot (-e^{-x})\\ =(-1-2+x)\cdot e^{-x}\\ =(-4+x)\cdot e^{-x}\)

Ah Okey warum kommt bei dem v‘ vor dem e ein Minus aufeinmal hin

und geht das dann mit der zweiten Ableitung auch so

Die Ableitungsregel lautet \(f(x)=e^{kx}\qquad f'(x)=k\cdot e^{kx}\)

Du multiplizierst also e mit der Ableitung des Exponenten und machst das bei der 2. Ableitung genauso.

Wofür steht das k jetzt

muss das so aussehen oder wie

u‘ = -4 + x            v‘ = e^-x

u“ = -4                   v“ = e^-x

k = -1 und damit multiplizierst du die Potenz wie bei der 1. Ableitung, also

 \( v=e^{-x}\qquad v'=-e^{-x}\)

und u' = 1

0 Daumen

Hallo

1. Nst: da die e-Funktion  nie 0 wird, muss die Klammer 0 sein.

2. ableiten mit Produktregel wieder e-x ausklammern um Ist der Ableitung zu finden

3 kannst du ja hier die Funktion plotten lassen um deine Skizze zu kontrollieren

4, f'(3) ist die Steigung eine Geraden (-4 )  mit der Steigung eine Gerade durch (0,3) legen sollte nicht schwer sein , Normale mit der Steigung -1/f'(3)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kommt bei 1) als Nullstellen 3 raus

und wie geht 2) mit ableiten der Produktregel kannst du das aufschreiben

0 Daumen

Gegeben ist sie Funktion f mit \(f(x)= (3 - x) * e^{-x}\)

a) Berechnen Sie die Nullstellen von f

\(f(x)= \frac{3-x}{e^{x}}\)

\(f(x)= \frac{3-x}{e^{x}}\)

\(N(3|0)\)

die erste  Ableitung:

\(\frac{d f(x)}{dx}= \frac{(-1)*e^{x}-(3-x)*e^{x}}{e^{2x}}=\frac{x-4}{e^{x}}\)

zweite Ableitung:

\(\frac{d^2 f(x)}{dx^2}=\frac{1*e^x-(x-4)*e^{x}}{e^{2x}}=\frac{5-x}{e^{x}}\)

b) Untersuchen Sie, ob der Graph von f Hoch- oder Tiefpunkte besitzt und geben Sie diese gegebenenfalls an.

\(\frac{x-4}{e^{x}}=0\)

\(x=4\)    \(f(4)= -\frac{1}{e^{4}}\)

Art des Extremwerts:

\(f´´(4)=\frac{1}{e^{4}}>0\) Minimum

d) Berechnen Sie die Gleichung der Tangente und der Normale an f im Punkt A(0|3):

Tangente:

\(f´(0)= -4\)

\( \frac{y-3}{x-0}=-4 \)

\(y=-4x+3 \)

Normale:

\( \frac{y-3}{x-0}=\frac{1}{4} \)

\(y=0,25x+3 \)

Avatar von 43 k

Danke für diese ausführliche Lösung, was hast du für ein Weg genommen bei der 1 Aufgabe mit den Ableitungen weil ich kenne das mit u und v

\(f(x)= \frac{3-x}{e^{x}}\)

\(u=3-x\)→   \(u´=-1\)

\(v=e^x\)→   \(v´=e^x\)

Dann mit der Quotientenregel :

 \( \frac{u´*v-u*v´}{v^2} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community