0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

3-e^x=2/e^x

Nullstelle berechnen


Problem/Ansatz:

Ich weiss nicht, wie ich das machen könnte... Bitte in klaren Schritten zeigen


Avatar von

Das ist eine Gleichung. Gleichungen haben keine Nullstellen. Das wirft die Frage auf, was du eigentlich willst.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

mal e^x:

3e^x -e^(2x)-2=0 |*(-1)

e^(2x)-3e^x+2=0

e^x= z

z^2-3z+2=0

(z-2)(z-1)=0

z=2 v z= 1

e^x= 2

x= ln2

e^x= 1 = e^0

x= 0

L= {0, ln2}

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Du suchst die Schnittpunkte:

S1(0/2)

S2(ln(2(/1)

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Danke ;) sehr hilfreich

0 Daumen

Die Aufgabe lautete wahrscheinlich:

f(x)=3-\( e^{x} \)

g(x)=\( \frac{2}{e^x} \)

Berechne die Schnittpunkte der beiden Funktionen:

3-\( e^{x} \) =\( \frac{2}{e^x} \)

3\( e^{x} \)-\( e^{2x} \)-2=0

\( e^{2x} \)-3\( e^{x} \)=-2

(\( e^{x} \)-1,5)^2=-2+2,25=0,25|\( \sqrt{} \)

1.)\( e^{x} \)-1,5=0,5

\( e^{x} \)=2

x₁=ln2≈0,69       y₁=3-\( e^{ln2} \)=3-2=1

2.)\( e^{x} \)-1,5=-0,5

\( e^{x} \)=1
x₂=ln1=0      y₂=\( \frac{2}{e^0} \)=\( \frac{2}{1} \)=2

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community